Крестики-нолики. Для построения данного вида графиков используются те же данные, что и для построения линейного графика (т. е. цены открытия, закрытия или другие цены одних и тех же параметров). Для этого графика не существует шкалы абсцисс. Это отличает крестики-нолики от всех других типов графиков. Идея построения графика заключается в отметке крестиком (при росте цены) или ноликом (при ее падении) каждого колебания в обусловленном ранее масштабе (например, 5 базисных пунктов). С точки зрения реального времени график ненагляден, т. к. фиксирует чистое ценовое движение.
Для анализа графика этого типа используются специфические методы технического анализа, но в настоящее время графиками типа крестики-нолики практически не используются для анализа рыночной ситуации
Рис. 34. График на основе «японских свечей» с однодневными интервалами
Перед тем, как более подробно рассказать об основных методах анализа, хотелось бы остановиться на одной из первых теорий, созданных специально для применения на рынке ценных бумаг. Это теория Доу. Основные постулаты данной теории формулировались для проведения анализа рынка на основании поведения основных биржевых индексов и состоят в следующем:
• Движения индексов учитывают все. У рынка есть три тренда.
Тренды могут быть разделены на:
• первичные;
• вторичные;
• второстепенные или малые; подобно приливу, волне и ряби на море.
Первичный тренд — это долгосрочная тенденция, которая ведет весь рынок вверх или вниз. Вторичный тренд действует как сдерживающая сила для первичного тренда, корректируя отклонения от общих границ. Обычно он длится от одного до нескольких месяцев.
Второстепенные тренды — это ежедневные или недельные колебания цен на рынке.