Еще раз приведем типичный порядок
Глава 1 Глава 2
Еще раз приведем типичный порядок действий брокера в зависимости от того, насколько подешевеют акции клиента, и соответственно изменятся маржевые соотношения счета. Брокер может потребовать у клиента внесения дополнительной маржи, как только сумма, которая осталась бы у клиента после продажи акций и выплаты брокерской ссуды, составит менее следующего процента от текущей стоимости акций:
• Менее 50% и до 41% — инвестор не имеет дополнительной покупательной силы ни для коротких, ни для длинных позиций.
• Менее 40% и до 31% — инвестор получает уведомление-предупреждение от брокера, показывающее его account ratio.
• Менее 30% и до 6% — инвестор получает от брокера требование (margin-call) пополнить свой счет с указанием необходимой суммы, чтобы привести account ratio в норму. Платеж должен быть осуществлен в течение 3 рабочих дней. Однако брокер оставляет за собой право закрыть все позиции инвестора, если того потребуют обстоятельства рынка, без дополнительных предупреждений.
• Менее 5% или в зависимости от рыночных условий все позиции по счету инвестора автоматически закрываются — акции продаются, короткие позиции ликвидируются.
Все предупреждения высылаются по состоянию на конец торгового дня.
(Некоторые брокеры предъявляют и более высокие требования по поддержанию маржи.)
Например, представим, что клиент купил с маржей 100 акций по цене 60 долларов за каждую. В этом случае ему пришлось заплатить 3000 долларов, а еще 3000 занять у своего брокера, всего $6000. Предположим, что цена акции упала до 40 долларов. Если бы теперь пришлось их продавать, он бы выручил за них всего 4000 долларов. После расчета с брокером у него осталось бы в наличии всего 1000 долларов: ровно 25% от текущей стоимости его акций (4000 долларов). Если цена и дальше будет падать, то брокер окажется вынужденным увеличить первоначальный взнос, чтобы сохранить это 25% соотношение. Он поступит согласно вышеописанным правилам. Вероятнее всего, он попросит внести и более высокую сумму, чтобы ему не пришлось вскоре присылать новое требование о внесении дополнительного обеспечения, если цена пойдет вниз.
Если акции куплены с 50%-ной маржей, они могут упасть в цене ровно на треть —с 60 до 40 долларов — как в вышеописанном случае — прежде, чем брокер потребует внесения дополнительной маржи.
Приводя эти примеры мы исходили из предположения, что клиент совершил всего одну покупку с маржей. В действительности, большинство клиентов, заключающих сделки с маржей, имеют на своих счетах позиции по ряду акций, купленных с маржей. В таком случае брокер должен рассчитывать положение клиента по всем акциям. Он не может потребовать внесения дополнительного обеспечения на одну из акций, цена которой упала ниже уровня допустимого правилами по поддержанию маржи, если другие его акции дают прибыль, достаточную для компенсации убытков. Короче говоря, он исходит из среднего положения клиента по всем позициям: складывает всю прибыль и вычитает все убытки по каждой из акций и высылает клиенту требование о внесении дополнительного обеспечения как только общая сумма его вкладов падает ниже уровня, при котором требуется поддержание маржи. Благодаря современной компьютерной технике, брокеры могут почти мгновенно рассчитать точную позицию маржинального счета клиента, для защиты своих интересов.
По некоторым данным, в настоящее время торговля с маржей составляет всего около 15% общего объема торговли на Нью-йоркской фондовой бирже. Но поскольку клиенты, торгующие с маржей, стремятся торговать чаще и более крупными объемами, то брокеры получают от них от 30 до 40% своего дохода в виде комиссионных. Сегодня счета с маржей так хорошо защищены, что даже если на рынке произойдет серьезный спад, он не станет причиной таких глубоких потрясений, каким был крах 1929 года. Этого не допустит ни SEC и Совет ФРС, ни сами брокеры.
Содержание раздела