Российский фондовый рынок и Интернет


Глава 1 Глава 2

На момент издания настоящей книги, описанные в предыду­щих главах возможности, к сожалению, не были применимы на Рос­сийском фондовом рынке. Тому существует несколько причин, глав­ными из которых являются неразвитость законодательно-правовой базы в России вообще, и подобных операций, в частности. А вслед­ствие этого, вялое состояние самого рынка ценных бумаг, совре­менное состояние которого определилось двумя основными фак­торами — массовой приватизацией государственного имущества и моделью формирования рыночных структур, принятой с началом приватизации.

Приватизационный процесс предопределил наличие большо­го количества собственников ценных бумаг (акций предприятий), получивших их бесплатно, будучи работниками приватизируемых предприятий. Эти владельцы ценных бумаг не стремились сохранять ценные бумаги у себя на руках, и при достижении цен на акции при­емлемого уровня старались избавиться от них. С другой стороны, существовало достаточное количество инвестиционных компаний (в том числе и иностранных), готовых покупать акции российских предприятий для целей спекулятивной игры или портфельного ин­вестирования. Соответственно появилась достаточно обширная прослойка посредников между инвестиционными институтами, большинство из которых находится в Москве, и собственниками акций. Таким образом сформировалась трехуровневая структура рынка акций — мелкие держатели акций, мелкие и средние инвес­тиционные брокерские компании и, наконец, крупные инвестици­онные компании и фонды.

Соответствующим образом построена и вся обслуживающая рынок инфраструктура: депозитарная система, торговая система и клиринговые институты. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, регламентирующих деятельность фондового рынка, в их основы были заложены основные принципы функцио­нирования самого развитого рынка ценных бумаг — американско­го. Естественно, что одномоментно модель заработать не могла, но по мере развития российского рынка, в действие включаются все новые и новые составляющие американской модели рынка. В настоящее время уже функционирует развитая депозитарная сис­тема и торговая система, аналогичная американской не биржевой системе NASDAQ (это РТС — Российская торговая система). Пока не получили должного развития фондовые биржи, за исключением Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), но ее взлет связан с торговлей валютой и государственными ценными бумага­ми, а отнюдь не акциями. Такое положение российских фондовых бирж связано и с историей их формирования, большинство их фон­довых бирж изначально были либо универсальными биржами, либо товарно-ориентированными и освоение нового бизнеса проходит "не для всех гладко, и с отсутствием достаточного количества участ­ников рынка готовых и способных работать на бирже. Слабость российских фондовых бирж не способствует и ускоренному разви­тию клиринговых структур, обслуживающих российский рынок. В настоящее время клиринговые компании обслуживают операции лишь по незначительному количеству эмитентов ценных бумаг и незначительному объему оборотов рынка.

Тем не менее, несмотря на все трудности, российский рынок акций уже прошел этап своего экстенсивного развития и теперь на­чинает меняться качественно. Начало сокращаться количество мел­ких компаний, усиливается роль торговых систем в обеспечение рыночного оборота, формируются крупные клиринговые центры, происходит консолидация депозитарных структур и централизация обслуживания эмитентов акций в крупных депозитариях. Все это должно привести к упрощению процесса оборота ценных бумаг, увеличению объемов рынка, повышению качества обслуживания клиентов на рынке, повышению профессионализма участников рынка ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг начинает преодолевать раздробленность, присущую ему на протяжении пер­вых пяти лет существования и ставшую к настоящему времени тор­мозом в развитии. Прежде всего это касается торговых систем.

Исторически сложилось (из-за слабости бирж), что главенству­ющее место в организованной торговле ценными бумагами зани­мала Российская торговая система, созданная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР), ныне На­циональная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), к основному недостатку которой относилось отсутствие клиринга в расчетах по ценным бумагам и денежным средствам, т. е. РТС вы­полняли функции скорее информационной, нежели торговой сис­темы. В настоящее время РТС уже занимается разработкой систе­мы взаимного клиринга, что приблизит эту торговую систему к полноценным биржевым структурам.

Можно сказать, что российский рынок акций становится бо­лее цивилизованным, более профессиональным, более организован­ным. И в ближайшем будущем он начнет переориентироваться на внутренние инвестиционные ресурсы, прежде всего средства насе­ления, что, как показывает опыт американского рынка, существен­но влияет на стабильность рыночной системы и, соответственно, ее привлекательность для инвесторов из других стран. Возможно в будущем, по мере экономического роста (должен же он когда-ни­будь начаться) Российский фондовый рынок начнет предоставлять услуги online для частных инвесторов.

Кроме этого, развитие Интернет в России также имеет опре­деленные проблемы, но обсуждение проблем фондового рынка и интернетизации России увело бы нас сильно в сторону от собствен­но вопросов представления в Сети российского рынка ценных бу­маг. Ясно, что пока это представительство связано с информаци­онным обеспечением профессиональных участников рынка и ин­весторов, осуществляемым в более или менее реальном масштабе времени.

Примерно с 1995 года, когда до России докатился бум Интер­нет и Сеть стала развиваться ускоренными темпами (особенно World Wide Web), начали появляться серверы, предоставлявшие инфор­мацию по российскому фондовому рынку. Эти серверы предостав­ляли в основном информацию, касающуюся законодательной и организационно-правовой базы формирования российского рын­ка ценных бумаг и только в конце 1996 года появились первые рос­сийские серверы, публиковавшие информацию о текущем состоянии рынка, котировках государственных и корпоративных ценных бумаг, значениях основных фондовых индексов и других характе­ристиках рынка.

1997 и начало 1998 года характеризовались бурным развитием ресурсов Интернет, предоставлявших информацию по российско­му рынку ценных бумаг. В Сети появились серверы большинства российских бирж и торговых систем, информационных агентств, специализирующихся на поставках информации по финансовому и фондовому рынкам, крупных российских инвестиционных компа­ний. Стала доступной не только архивная информация по истории рынка, но и информация по текущему состоянию торгов, трансли­руемая в режиме реального времени.

Содержание раздела